Деревья и кустарники

Виды, агротехника, сбор и заготовка. Отзывы о семенах.

Модератор: Юлия Соловейчик

Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Ежевика относится к роду розоцветных. На юге России она широко распространена в предгорных и горных районах, вплоть до субальпийской зоны, поднимаясь до 1500 м над ур. моря.
Встречается несколько видов ежевики - иберийская, кроваво-красная, белесоватая, войлочная, алойда кавказская, щетинистая, сизая. Цветки у ежевики белые, плод - сборная костяника. Ягоды яйцевидные или конусовидные, неправильно округлые или округлые, чаще черные с сизым налетом, сочные. В них содержатся сахар, клетчатка, кислоты, ароматические вещества, витамины группы В, С, Е, А, азотистые вещества, соли калия, медь, марганец.

Изображение

Используется ежевика в свежем виде, для варенья, наливки, сока, желе, морса, киселя, в кондитерской промышленности и виноделии. Из плодов ежевики получают фиолетовую и красно-фиолетовую краску. В состав семени входит около 13% жирного масла. Плоды и листья применяются в народной медицине при болезнях горла и грудной жабе, Ягоды и чай из ягод ежевики употребляют как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.
Ягоды рerулируют деятельность кишечника, способствуют улучшению перистальтики, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие. Ягоды употребляются также для приготовления освежающих напитков, хорошо утоляющих жажду у лихорадочных больных.

Изображение

Настой и отвар листьев употребляют для полосканий при заболеваниях десен, а также для примочек при экземах. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. Отвар из корней употребляют как мочегонное. Ежевика тенелюбива, предпочитает низкие и влажные места обитания, декоративна, может использоваться для закрепления склонов.
Размножается семенами, корневыми черенками и укорененными верхушками стеблей. Хороший медонос.

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑
Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

В диком виде абрикос встречается в небольшом количестве только в Дагестане (П. М. Жуковский, 1971). В культуре достаточно широко распространен на всей территории Северного Кавказа (кроме высокогорных районов). Выращивается как плодовое дерево. Используется в полезащитном лесоразведении, для озеленения дорог и т.д.
В культуре выращивается 6 видов абрикоса, но наибольшее распространение имеет абрикос обыкновенный (А, vulgaris Z.). В плодах дикорастущего абрикоса содержится до 12% сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в значительном количестве лимонная, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества, придающие плодам терпкость и вяжущий вкус, витамины С, Д, Е и провитамин А (каротин).

Изображение

Ядро абрикоса бывает сладкое и горькое, богато жиром (до 58%). В листьях содержатся дубильные вещества и витамин С (135 мг %). Сладкое ядро используется в пищевой промышленности, а горькое, содержащее амигдалин, для получения горько-миндального эфирного масла, которое после соответствующей обработки используется как заменитель миндального масла. Жирное абрикосовое масло близко к персиковому и используется в медицине как лечебное средство. Плоды абрикоса употребляются в свежем и сушеном виде. В связи с плохой транспортабельностью, наибольшая часть плодов абрикоса, очищенного от косточек, подвергается сушке, окуриванию серой, после чего сушеный продукт имеет высокую товарную ценность.

Изображение

Значительная часть плодов перерабатывается на консервы, соки, ликеры (абрикотин), варенье, сухой компот (курага) и пр. Абрикос является светолюбивым засухоустойчивым растением, плодоносит ежегодно и обильно (т. е. без периодичности плодоношения), способен давать плоды при самоопылении. Плоды следует собирать только в зрелом виде.

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑
Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Каштан посевной (С. sativa Mill) известен как каштан съедобный, благородный, настоящий или европейский. Подавляющая часть каштановых сосредоточена на Черноморском побережье Краснодарского края, на высоте от 200— до 100м. Небольшие участки имеются в верховьях реки Белой (приток Кубани). Каштановые леса занимают более 38 тыс. га. Каштан не только ценная лесная, но и плодовая порода, в лесных насаждениях он достигает высоты 30-35 м и более, в диаметре - 2 м. Листья опадающие, длиной 12—22 см и шириной 3—8 см, продолговато-ланцетные, снизу опушенные, с крупными заостренными зубцами по краю. Плоды по 2-3 штуки находятся в плюске диаметром 3-5 см, которая снаружи густо опушена и покрыта тонкими жесткими разветвленными иглами. Вес плода колеблется от 7,5 до 12 г. В сырых плодах содержится 62% крахмала, 17% сахара, 2% жира, 6% азотистых веществ, яблочная, лимонная и молочная кислоты. Плоды каштана характеризуются высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. В незрелых плодах много витамина С.

Изображение

Каштан употребляется в пищу в свежем, жареном, вареном и печеном виде. Из него получают суррогат кофе, муку, делают начинку для конфет, глазируют в сахаре. Из каштанов вырабатывают марципанную пасту, которая используется в кондитерской промышленности.

Изображение

Для длительного хранения каштаны сушат. Собранные и отсортированные плоды помещают под навес для проветривания и подсушивания на 1—2 дня, затем выставляют на солнце или в сушилках при температуре 56—57°C. Просушенные до 14% влажности каштаны упаковывают в мешки и хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Каштан является хорошим медоносом. Растет относительно быстро, теплолюбив и сравнительно теневынослив, долговечен, доживает до 500 лет, а отдельные экземпляры до 1000—2000 лет. Недостаточно зимостоек. Из других орехоплодных в культуре встречаются: миндаль, кедр, пекан, орехи - маньчжурский, черный, серый, зибольда, сердцевидный, скальный.

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑
Аватара пользователя
Юлия Соловейчик
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 17 авг 2020, 18:37

Небольшой кустарник семейства розоцветных, высотой до 2-3 м. Плоды сначала красноватые, затем чернеют, в плодах много Р-активных веществ. Количество витамина Р достигает до 1000 мг %. Содержит также витамин С, пектиновые вещества, микроэлементы. Иргу едят в свежем виде и варят из нее варенье и компоты, кисели, пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно приготовить напитки. Варенье из плодов с добавлением ирги получается более нежным и приятным на вкус.

Содержание темы

Изображение
Веди себя так, будто у тебя на голове невидимая корона👑
Ответить